Неподъемные риски страхования

Минфин представил на рассмотрение депутатов проект о внесении поправок в договор о страховании недвижимости. По мнению финансистов, следует учесть влияние чрезвычайных ситуаций и включить данный пункт в страховой полис. Другими словами, если застрахованное имущество понесло урон в результате ЧС регионального или федерального масштаба, то владелец должен получить компенсацию в размере 300 тыс. рублей. Установленный законом минимум должен быть выплачен, если произошло наводнение, ураган или подобное событие, имеющее документальные подтверждения.
Неподъемные риски страхования от ЧС
Если добровольно застраховать объект недвижимости только от наступления ЧС, то стоимость возмещения может быть установлена в 360 тыс. рублей. Стандартные риски вносятся в договор, что производится по желанию и выбору клиента. В текущем году будет принят регламент возмещения убытков при страховом случае. Правительство регионов должно будет принимать на себя значительную часть компенсации по ЧС, например, предоставление другого жилья взамен разрушенного стихийным бедствием.

Спорные моменты страхования ЧС

Защита жилья от стихийных убытков значительно разнится, в зависимости от региона. Есть местности, где страховые риски по ЧС возникают регулярно. Поэтому страховые компании всегда приветствуют участие государственных структур в покрытии ущерба. Александр Замула, представляющий СК «Либерти Страхование», поясняет, что принятие новых правил страхования жилища может привести к проблемам, схожим с полисами ОСАГО.

Поскольку тарифы будут установлены на федеральном уровне, 80% страховой премии будет передаваться в ЦБ РФ, сами компании будут получать покрытие расходов по ведению договора. Такой порядок вряд ли заинтересует страховые организации. Сначала разрабатывалась схема обязательного страхования от ЧС, но позднее от этой идеи пришлось отказаться. Для ее принятия пришлось бы изменить несколько важных подзаконных актов, а также статьи ГК РФ.
при наступлении страхового случая.

Виталий Овсянников, «Ренессанс страхование»: у государства есть на настоящий момент несколько путей решения проблемы страхования от ЧС. Например, правительство берет на себя обязанности страхования или полностью передает их по принципу ОСАГО страховым компаниям. Возможно принятие тактики субсидирования неблагополучных в плане рисков местностей за счет остальных регионов. Самым оптимальным вариантом будет программа софинансирования страхования местными властями и владельцами имущества.

Лимиты страхования должны быть выше

Владимир Храбрых, представитель группы «Ингосстрах», считает, что наибольшую сложность представляет установление границ страхования и стоимости полисов защиты от ЧС. Предложенное федеральным правительством возмещение в размере 300 тыс. рублей вряд ли позволит приобрести новое жилье. Если природными катаклизмами разрушен застрахованный объект загородной недвижимости для сезонного проживания, то средств для восстановления и ремонта может быть достаточно.

В вопросе защиты квартиры вряд ли подобная компенсация поможет пострадавшим от ЧС приобрести на рынке недвижимости иною жилплощадь. Поскольку стоимость разрушенного жилья зависит от многих факторов, то рассчитывать компенсацию следует по утвержденным правительством классификаторам. Правовые нормативы помогут избежать злоупотреблений и фальсификации при возникновении страхового случая.

Такие масштабные бедствия, как землетрясения, оползни или наводнения, не могут быть застрахованы по данной цене. По мнению экспертов, минимальная компенсация должна начинаться с 1 млн рублей, а для мегаполисов значительно выше.

Добавить комментарий

Телефон: +7(812)971-71-21
Адрес: СПб, ул. Громова, 4, оф. 141
e-mail: osagogo@yandex.ru

Яндекс.Метрика

© 2006-2017 ООО «ЭкспрессПолис»
Все виды страхования
для физических и юридических лиц
Web-сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями ст.437 ГК РФ.
Заказать обратный звонок

+7 (812) 971-71-21
АКЦИЯ! Антикризисное КАСКО СО СКИДКОЙ (до 31.07.17)ЖМИX