Страхование недвижимости от затопления

На практике страхование имущества жителями Омской области от паводка и весеннего наводнения проходит с особыми моментами. Не всегда компенсация получается оперативно, но чаще всего вопрос решается в пользу клиента.
Страхование от паводка и весеннего наводнения

Полис пришелся кстати

Жительница Знаменского района страховала свой дом последние пять лет, в прошлом году домовладение пострадало от паводка. Женщина позвонила в свою страховую компанию, ее заявке присвоили регистрационный номер и прислали на место оценщика. Сумма ущерба в 45 тыс. рублей была выплачена в течение указанного в договоре срока (месяца).

Поскольку дом используется для постоянного проживания, сумма договора составила всего 4 тыс. рублей. На нынешний год заключен договор и на хозяйственные постройки, поскольку ожидается нешуточный паводок.

Бизнес на стихийных бедствиях

Страховые компании не очень охотно сотрудничают с жителями районов повышенного риска проживания. По расчетам страховщиков, если произойдет страховой случай, то он будет иметь массовую составляющую. Паводок и наводнение повредят населенные пункты полностью, возмещение потребуется каждому подворью. Это приведет к обоснованным и значительным убыткам СК.

Известный омский юрист Игорь Пушкарь обосновывает мнение страховщиков: они действительно обладают правом отказаться от данной программы. В публичном и обязательном страховании (ОСАГО, пожар) отказать клиенту нельзя, это противозаконно. Паводок является причиной добровольного страхования, которую компания имеет право не обслуживать. Находится компромиссный выход: страховка заключается, но по значительно высшей цене.

Государство гарантированно защищает пострадавших из места стихийного бедствия. Например, прошлогоднее подтопление в Исилькульском районе привело к выплатам на каждого прописанного жителя в размере 60 тыс. рублей. Люди считают, что государственная помощь гораздо эффективней и надежней, поэтому не обращаются к страховщикам.

Страхование от наводнения и паводка — дело добровольное

Довольно часто полученная в результате страхового случая компенсация не покрывает затраченных собственником средств на страховку. Человек платит 4 тыс. рублей, а получает 3-5 тыс. рублей после проверок и задержек. Государство гарантированно выделяет минимальную сумму в 10 тыс. рублей на первоочередные нужды. Во время недавних лесных пожаров, граждане, застраховавшие свои дома, получили компенсацию меньшую, чем государственная помощь соседям, не имеющим страховки.

Конечно, такое сравнение не будет подталкивать к дальнейшему сотрудничеству со страховыми компаниями. Настаивать на обязательном страховании домов правительство не имеет права, поскольку по гражданскому законодательству дело это сугубо добровольное. Региональное правительство может только рекомендовать жителям постоянно подтопляемых населенных пунктов страховать свое имущество. Заставить сделать это в принудительном порядке не может никто, а граждане сами считают, как им выгодней поступить.

Добавить комментарий

Телефон: +7(812)971-71-21
Адрес: СПб, ул. Громова, 4, оф. 141
e-mail: osagogo@yandex.ru

Яндекс.Метрика

© 2006-2017 ООО «ЭкспрессПолис»
Все виды страхования
для физических и юридических лиц
Web-сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями ст.437 ГК РФ.
Заказать обратный звонок

+7 (812) 971-71-21
АКЦИЯ! Антикризисное КАСКО СО СКИДКОЙ (до 31.07.17)ЖМИX