Компенсация по ОСАГО, когда виновны оба участника ДТП

Закон об ОСАГО требует, чтобы винновый в ДТП оплачивал пострадавшим причиненные убытки. При этом в рамках страхового лимита полиса ОСАГО ущерб возмещает страховая компания. Если же сумма ущерба превышает лимит, то разницу виновник аварии обязан компенсировать самостоятельно.
Когда в аварии виноват только один водитель, остальным остается только получить компенсацию со страховщика или с виновника. Сложнее дело обстоит тогда, когда оба участника ДТП виновны в происшествии. На первый взгляд, кажется, что коль скоро оба водителя виноваты, то выплата никому не полагается, так как формулировка закона гласит: невиновный получает компенсацию с виновного через страховщика.
Но в действительности даже при виновности обоих водителей в ДТП, компенсацию можно получить. Для этого сразу же после ДТП каждому из водителей лучше всего обратиться к опытному юристу, так как множество нюансов конкретного происшествия существенно влияют на конечный результат.
Обоюдка по ОСАГО

С кого требовать деньги?

Часть 2 ст. 1083 ГК РФ гласит: когда в аварии виновны оба, страховщики сторон выплачивают компенсацию пропорционально степени вины каждого. Когда виновник в произошедшей аварии только один, тогда выплату получает только второй пострадавший в полном объеме. При виновности обоих участников по результатам экспертизы выясняется, насколько виноват каждый, а на основании официального заключения суд определяет, кому и в каком размере будет осуществлена выплата.
Страховщик может отказаться выплачивать компенсацию, когда в аварии виноваты оба водителя. Основанием для отказа в таких случаях чаще всего становится отсутствие данных о виновности каждого, поэтому нет оснований для назначения компенсации. Страховщик при небольших суммах ущерба полагается на нежелание клиента идти в суд, нести расходы и затраты времени на продолжительное разбирательство. Имеет место умышленный обман клиента, оспорить который не составит труда для опытного юриста.
Бывает и так, что страховщик соглашается выплатить клиенту половину от полагающейся суммы компенсации, априори приняв степень вины равной 50%. Так ли это в действительности, клиент может установить, только обратившись в экспертное бюро, заказав экспертизу, и оплатив услуги специалиста.
Суды, согласно статистике, чаще принимают степень вины каждого участника равной 50%. Такие основания у суда имеются, поскольку п. 2 ст. 1081 ГК РФ позволяет принять равные доли виновности участников ДТП при невозможности установить виновность более точно. В немало степени тому способствует нежелание судей получить обвинение в предвзятости или необъективности. Присуждение же сторонам по 50% — не самый плохой вариант для обеих сторон.
Из этого следует, что виновным в аварии водителям обязательно нужно подать заявление страховщику на получение страховой выплаты, так как при правильно подготовленных документах шансы получить компенсацию велики. В спорной же ситуации решать конфликт придется в суде.

Какова роль юриста в разбирательстве?

Сложностей, возникающих при определении размера компенсации при виновности обоих водителей в произошедшей аварии, всегда довольно много. Основными из них являются:

  1. Необходимость проведения экспертизы. Трудность может заключаться в том, что нужная оценочная компания может находиться в другом городе, поэтому потребуется организация выездной экспертизы.
  2. Длительное по времени разбирательство в суде, которое может дополнительно затянуться из оспаривания сторонами результатов первого слушания. Кроме того, каждая из сторон может искусственно затягивать разбирательство, не являясь на процесс, либо предъявляя ходатайства для установления каких-либо обстоятельств.
  3. Исполнительное производство по результатам решения суда. Отказ страховщика добровольно исполнить решение суда потребует привлечения специалистов Службы судебных приставов.

Согласно статистике, разбирательства такого рода, когда стороны руководствуются собственными силами и не привлекают к защите своих интересов квалифицированных юристов, занимает в среднем от 1 года. Именно столько пострадавшим придется ждать получения компенсации. Ускорить процесс может опытный автоюрист, хорошо знакомый с процедурой и способный быстро подготовить все необходимые документы для защиты интересов клиента.
Не каждая оценочная компания вправе проводить экспертизу ДТП. Для этого требуется лицензия, выдаваемая СРО. Заключение такой компании будет принято страховщиком и судом к рассмотрению для расчета компенсации. Своевременно проведенная экспертиза позволяет передать юристу все полномочия по взысканию компенсации, в то время как сам автовладелец может спокойно заниматься ремонтом и пользоваться своим автомобилем.
Привлекая юриста к участию в процессе взыскания компенсации после аварии со страховой компании, необходимо заключить договор, в котором подробно перечислены все полномочия, передаваемые доверителем, а также сроки выполнения работ. Оплата услуг, традиционно, производится по результатам выполнения договора.

Добавить комментарий

Телефон: +7(812)971-71-21
Адрес: СПб, ул. Громова, 4, оф. 141
e-mail: osagogo@yandex.ru

Яндекс.Метрика

© 2006-2017 ООО «ЭкспрессПолис»
Все виды страхования
для физических и юридических лиц
Web-сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями ст.437 ГК РФ.
Заказать обратный звонок

+7 (812) 971-71-21
АКЦИЯ! Антикризисное КАСКО СО СКИДКОЙ (до 31.07.17)ЖМИX