Любой водитель знает, что внезапные крупные поломки автомобиля – это редкость, куда чаще происходят мелкие поломки. И даже самые незначительные неисправности выявляются не сразу, а только спустя определенное время работы. Чтобы снизить саму вероятность аварии из-за поломки автомобиля ежегодно необходимо проходить техосмотр. Кто-то считает, что автовладельцев напрасно заставляют оплачивать техосмотр, но статистика показывает – регулярное прохождение техосмотра позволило существенно снизить аварийность на дорогах из-за неисправных автомобилей.
Что проверяют в ходе техосмотра?
В процессе техосмотра специалисты обязаны проверить все элементы автомобиля, входящие в состав его заводской сборки. Таким образом, чтобы пройти техосмотр в 2019 г., нужно проверить:
- Самое пристальное внимание всегда обращается на тормозную систему, которая должна работать безупречно. К стояночному тормозу предъявляется жесткое требование: он должен удержать автомобиль в неподвижном состоянии на уклоне до 16 градусов. Педаль тормоза должна двигаться плавно, без рывков, не слишком свободно.
- Люфт рулевой колонки недопустим. Если будет выявлен данный факт, придется выполнить замену опорных подшипников иди муфт. Руль должен двигаться плавно, без рывков и без заеданий.
- Тщательно осматривается лобовое стекло на предмет выявления трещин и сколов. Если будут выявлены повреждения лобового стекла, а также повреждения зеркал бокового и заднего вида, владельцу автомобиля их придется заменить.
- Проверяется работа системы стеклоомывателя.
- Ремни безопасности проверяются на их целостность. Потертости, порезы на ремнях не допускаются.
- Водительское сидение должно свободно перемещаться по направляющим, чтобы его положение можно было легко отрегулировать.
- Световые приборы должны работать исправно, проверяется каждый сигнал.
- В последние годы добавился еще один критерий – величина вредных выбросов от работы двигателя в атмосферу.
Если владелец авто убежден в исправности всех рабочих систем автомобиля, ему не составит никакого труда успешно пройти техосмотр и получить Диагностическую карту, необходимую для оформления полиса ОСАГО.
Как подготовиться к техосмотру?
Успешное прохождение техосмотра – залог быстрого оформления автогражданки, поэтому в интересах автовладельца предпринять все возможное для того, чтобы как можно скорее пройти техосмотр, и чтобы на станции техосмотра к автомобилю не возникло никаких нареканий. Если диагностика автомобиля специалистами СТО выявит неисправности, автовладельцу придется их устранить, а затем еще раз приехать и пройти техосмотр повторно.
Когда автомобиль подъезжает на СТО, чтобы пройти техосмотр, специалисты сразу же опытным взглядом оценивают его внешний вид. Поэтому очень рекомендуется перед ТО тщательно вымыть кузов, салон и колеса автомобиля. Это позволит сразу продемонстрировать автомобиль с лучшей стороны.
Однако, только лишь исправное состояние автомобиля и чистый кузов – это еще не все, что потребуется продемонстрировать на СТО. В багажнике автомобиля должно находиться регламентированное оснащение. В обязательную комплектацию автомобиля входят:
- Огнетушитель установленного образца;
- Аптечка, состав которой также регламентирован;
- Дорожный знак аварийной остановки;
- Светоотражающий жилет.
Убедившись в полной комплектации своего автомобиля, отправляться на СТО пока рано, следует проверить: все ли необходимые документы имеются в наличии. В пакет обязательной документации для оформления Диагностической карты, входит:
- Водительское удостоверение;
- Талон-чек об оплате ТО;
- Свидетельство о регистрации ТС;
- Страховой полис ОСАГО;
- Медицинская справка водителя.
Обычно, чтобы пройти техосмотр одного автомобиля нужно около 20 минут. При этом совсем не обязательно автовладельцу лично пригонять автомобиль на СТО. Это может сделать и другое лицо, причем даже без доверенности. Достаточно только привезти все необходимые документы и доставить сам автомобиль. По завершении техосмотра будет выдана Диагностическая карта.