Изменения в КБМ по ОСАГО с 01.04.2019

В апреле вступили в действие новые правила по начислению коэффициента «бонус-малус», влияющего на итоговую цену полиса ОСАГО. По последним указаниям Минфина, коэффициент будет начисляться один раз в год. Теперь скидки не обнуляются при перерыве в страховании, как делалось раньше.

Изменения КБМ

Суть нововведения заключается в том, что принцип начисления коэффициента КБМ за безаварийную езду изменен. Ежегодно и один раз будет рассчитан показатель «бонус-малус», поэтому водители, вписанные в несколько полисов, не смогут оперировать одновременно несколькими коэффициентами. Водителю будет присвоена будет низшая оценка КБМ из имеющихся на момент обращения по страховому случаю. Высший КБМ составляет 2,45%, что требует платежа за страховку в 2,45 раза больше. Наименьший коэффициент — 0,5%, что гарантирует 50% скидку на ОСАГО.

Новое правило позволяет избавиться от злоупотреблений, возможных при внесении данных в автоматизированную систему РСА. Подсчет коэффициентов станет прозрачней и справедливей, поскольку обнуляться данные не будут при перерыве в вождении. Ожидается, что новые правила приведут к полезной конкуренции в страховом сегменте, что повысит качество предоставляемых услуг.

Новые правила расчета ОСАГО

Кроме коэффициента «бонус-малус», в расчет стоимости полиса внесены другие существенные корректировки. С этого года страховой коридор расширен на 20% и устанавливать цену своих услуг компании могут более либерально. Законодатели планируют убрать территориальный коэффициент и показатель мощности. Практика показывает, что важнее не показатели ТС и региона эксплуатации, а данные водителя. Именно поэтому соотношение возраст/стаж будет значительно расширено с 4 градаций до 58.

По статистике, средняя цена полисов уменьшилась в 61 регионе РФ, где зарегистрированы более 90% собственников авто. Снижение страхования отмечено большинством опрошенных водителей, а 71% из них отметили очевидные преимущества от конкуренции страховых компаний. Справедливый учет аварийности и прямая зависимость от КБМ страхового полиса ОСАГО устраивают всех добросовестных водителей и страховые компании.

Добавить комментарий

Телефон: +7(812)971-71-21
Адрес: СПб, ул. Громова, 4, оф. 141
e-mail: osagogo@yandex.ru

Яндекс.Метрика

© 2006-2019 ООО «ЭкспрессПолис»
Все виды страхования
для физических и юридических лиц
Web-сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями ст.437 ГК РФ.