ДСАГО: больше проблем, чем защиты

Создание и внедрение в практику дополнительного добровольного страхования является нужной и объективной мерой. Водители обязаны иметь ОСАГО, но для повышения страховых выплат и снижения рисков каждый принимает самостоятельное решение о ДСАГО. Расширение к полису ОСАГО повышает страховую сумму в семь раз: с 400 тыс. рублей до максимума в 3 млн рублей. Учитывая, что большой процент автомобилей стоит свыше 1 млн рублей, то введение ДСАГО можно посчитать актуальным и оправданным.
ДСАГО на полтора миллиона

Почему стали сворачиваться программы ДСАГО

Страховые фирмы в массовом порядке закрывают программы по добровольной страховке. При этом все участники страхового рынка прекрасно осознают, что при нынешней стоимости ТС, ОСАГО предоставляет клиентам незначительную защиту. Лидер рынка, компания «Росгосстрах», сообщила в официальном формате о прекращении страхования по расширенной программе. Те страховщики, которые продолжают оказывать услугу по дополнительной страховке, значительно снизили размер компенсации. Примером может служить компания «АльфаСтрахование», один из флагманов на страховом рынке: компенсация снижена с 2-3 млн рублей в два раза.

Отказ от, казалось бы, перспективного направления связан главным образом с развитием и применением мошеннических схем. По словам ведущих экспертов, убытки от недобросовестных и откровенно преступных действий клиентов превысили все возможные доходы от ОСАГО. Компаниям стало не выгодно заключать ДСАГО, потому что работа по данной программе вела к прямому разорению.

Схема обмана заключалась в приобретении дополнительной страховки уже после ДТП, когда выяснялся размер понесенного ущерба. Затем криминальные идеи распространились дальше: приобреталось дорогое авто, которое участвовало в различных подставах и инсценировках. Порой сумма компенсации возрастала до 7 млн рублей, причем факт мошенничества был практически недоказуем. С появлением массового обмана по ДСАГО, добросовестные водители получали отказ или значительно урезанную по размеру компенсации программу.

Схема страховых выплат при ДТП давно стала привычной и отработанной. Виновный в аварии выплачивает разницу между суммой нанесенного ущерба и страховым покрытием, которое ему предоставляется по полису ОСАГО. Если пострадавший в аварии автомобиль застрахован по КАСКО, то его страховая фирма сначала возмещает полный ущерб, затем взыскивает затраты с виновного. Для того и оплачивается дополнительная добровольная страховка, чтобы ущерб взимать с компании, клиентом которой является виновный. Обычно дело передается в специализированное агентство, для которого оформленный полис ДСАГО является дополнительной головной болью.

Необходимость в бюро страховых историй (БСИ)

Для борьбы с мошенничеством на рынке авто страхования и контроля действий участников, РСА принял постановление о создании единой базы с 1.08.2015 года. Бюро страховых историй должно отслеживать все договоры, которые заключал водитель, выплаты и наступление страховых случаев. Статистика должна помочь в выявлении случаев повышенной аварийности, злоупотреблений на почве страхования, особенно по расширению ОСАГО.

До сих пор единая БСИ не работает, то есть сведения о клиентах не собраны в базу и не предоставляются по требованию участников РСА. Именно поэтому нежелание страховых компаний рисковать приводит к отказу гражданам в дополнительном страховании. Водителя проверить невозможно, риски слишком высоки, страховые случаи могут быть спланированы недобросовестными клиентами.

Оформить ДСАГО сложно, но возможно

Страховые компании, продолжающие работать по программе расширения, предоставляют услугу при дополнительных условиях. Подавляющее большинство сократило компенсации, снизив их до 1 млн рублей. Например, «Ингосстрах» и «АльфаСтрахование» дополнительно застрахуют на сумму, меньшую в два раза первоначальных условий. ВСК предлагает программу только тем, кто приобретает полис КАСКО и так далее.

Поскольку законодательно страховые компании соблюдают установленные правила, то введение дополнительных ограничений и усиление контроля допускается РСА. На повестке дня стоит вопрос о значительном повышении стоимости полиса ДСАГО.

Добавить комментарий

Телефон: +7(812)971-71-21
Адрес: СПб, ул. Громова, 4, оф. 141
e-mail: osagogo@yandex.ru

Яндекс.Метрика

© 2006-2017 ООО «ЭкспрессПолис»
Все виды страхования
для физических и юридических лиц
Web-сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями ст.437 ГК РФ.
Заказать обратный звонок

+7 (812) 971-71-21
АКЦИЯ! Антикризисное КАСКО СО СКИДКОЙ (до 31.07.17)ЖМИX